您当前的位置 : 前沿 > 深度 > 智库

治国理政地方谈:借鉴德国经验 京津冀可建立慢速城际轨道交通

  • 2016/03/05 08:21
前沿原创

 

  前沿新闻讯:2016年是“十三五”的开局之年,因此今年的全国两会受到了社会各界更多的关注。对于中国经济来说,“十三五”是关键的一年,正面临下行压力加大、产业转型升级迫在眉睫、外部经济环境不确定性增加等一系列的问题,能否解决这些问题,关系到“十三五”末小康社会的建成。

  近年来,我国陆续出台了包括中国制造2025、促进创新创业、京津冀协同发展等多个层面、领域的政策,这些政策在“十三五”期间如何实现?能给天津的发展带来哪些机遇?带着这些问题,前沿记者在“全国两会”前夕采访多位专家学者,希望能够提供更多的发展思路。

  以下为系列报道第二篇,天津师范大学城市与环境学院孟广文教授解读京津冀交通一体化该如何发力:


天津师范大学城市与环境学院教授孟广文接受前沿新闻记者专访

  日前,《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》(以下简称《规划》)印发实施,这是全国第一个跨省市的区域“十三五”规划,在《规划》的指导下,京津冀交通一体化发展也迎来了新的契机。未来,京津冀三地将重点打造“1小时交通圈”。

  “交通一体化是京津冀协同发展的基础和前提条件,起着载体的作用。”天津师范大学城市与环境学院教授孟广文告诉前沿新闻记者,落实京津冀协同发展首先应实现基础设施的一体化,其中,首当其冲的就是交通一体化,交通线是京津冀三地人流、物流等要素流通的重要载体。

  此前,天津市提出将在“十三五”期间加快推进京津第二高铁——京滨高铁和京唐高铁的建设进度,推动京承铁路、京石铁路等一批项目的前期工作,同时,还提出了“打造京津冀1小时通勤圈”的目标。孟广文说,在京津冀交通一体化中,最重要的是实现陆路交通的一体化,“未来,还应该把轨道交通和快速路交通结合起来。”以天津为例,应该在天津市中心城区、滨海新区和位于重要节点的中小城镇之间,在天津与北京、河北省重要城市之间,建设更多联络线,其中包括高速路、快速路,也包括轨道线。

  建设连接中心城区和郊县的、跨行政区的城际轨道交通,是分散中心城区人流的重要举措。曾在德国从事研究工作的孟广文教授说:“公共交通这方面德国做得很好,我体会比较深。在德国,人们不一定要住在大城市的中心城区,小城镇也是非常有吸引力的居民点,除了基础设施服务到位之外,还在于那里有连接大城市的城际轨道交通,廉价、安全且便捷。”

  在德国,居住在城市群区域的人们跨城市居住、工作、上学、购物的现象十分普遍,这一切都要依托于城市群以及联邦州际轨道交通。据了解,德国的交通系统本着尽最大努力方便乘客出行的原则,规定可将自行车带到公共交通上,地铁、火车都有专门的座位少、空间大的车厢给携带自行车的乘客。乘客在城际间使用轨道交通,城市内使用自行车,方便又环保。

  京津冀协同发展,需要着力构建现代化交通网络系统,加快构建便捷、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。孟广文认为,如果京津冀交通一体化能够借鉴发达国家经验,建立起这样的慢速城际轨道交通系统,将有效分散大城市中心城区的人流,还将带动各地配套基础设施、公共服务的建设,实现区域更均衡发展。“去年,天津开通了津蓟铁路市郊列车,这是一个好的试点,但是车次还很少”,孟广文建议,未来,可以选取几个中心城镇或人流量较大的地区,以此为节点建立一个覆盖范围更广的慢速轨道交通网络,这也能够成为“十三五”期间京津冀交通一体化建设的一大亮点。(前沿新闻记者 谢鸣驰)

  治国理政地方谈:“自制造”是当前制造业发展趋势

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203