您当前的位置 : 前沿 > 时政 > 聚焦

治国理政地方谈:“自制造”是当前制造业发展趋势

  • 2016/03/03 08:43
前沿原创

 

  前沿新闻讯:2016年是“十三五”的开局之年,因此今年的全国两会受到了社会各界更多的关注。对于中国经济来说,“十三五”是关键的一年,正面临下行压力加大、产业转型升级迫在眉睫、外部经济环境不确定性增加等一系列的问题,能否解决这些问题,关系到“十三五”末小康社会的建成。

  近年来,我国陆续出台了包括中国制造2025、促进创新创业、京津冀协同发展等多个层面、领域的政策,这些政策在“十三五”期间如何实现?能给天津的发展带来哪些机遇?带着这些问题,前沿记者在“全国两会”前夕采访多位专家学者,希望能够提供更多的发展思路。

  以下为系列报道第一篇,南开大学滨海开发研究院副院长刘刚教授解读当前中国大力推动创新创业的原因和必要性:

南开大学滨海开发研究院副院长刘刚教授接受前沿专访

  刘刚谈到,自改革开放以来,中国通过引进国外先进的标准化生产技术,与国内的土地、劳动力等资源结合,使制造业发展在短短三十年间取得了巨大成就,目前占全世界比重约为12%。

  “但需要看到的是,随着制造业的规模逐渐庞大,生产过剩等问题已经非常严重。”刘刚说,解决这一问题有两个途径,一是扩内需,二是供给侧管理。其中供给侧管理就是通过推动创新创业,改变需求结构,迎来新一轮消费浪潮。

  刘刚首先以癌症治疗药物举例,目前国内此类药物仅有二十余种,但国外有几百种,这种差距是无法单纯用技术引进来缩小的,需要靠自主创新。其次,当前全球制造业已经进入了一个新时代,国外流行的趋势是“自制造”(Do it yourself),用个人的创意技术制作符合市场潮流的产品,再通过资源配置,很快就能成为满足市场需要并引领时尚的产品,这就是创客们在做的事。

  “如果我们不跟上这个趋势,可能就将落后于外国。”刘刚进一步解释,自制造、小型化、众创都是制造业发展的趋势,既是中国经济转型的需要,也是世界经济发展的方向。因此,中国要大力推动创新创业,促进制造业转型升级,带动经济健康持续发展。(前沿新闻|焦若玉)

  治国理政地方谈:借鉴德国经验 京津冀可建立慢速城际轨道交通

 
分享到:

热门标签

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203