您当前的位置 : 前沿 > 生活 > 健康

吃酵素能排毒减肥? 营养师:不看好 自制有风险

  • 2017/02/05
浙江在线

 

  “吃酵素,能排毒减肥”,这一说法已经在国内女性中流行了很多年。越来越多的女性,特别是年轻女性,投入到了这项“排毒减肥”的“伟业”中,有的不远千里去日本购买酵素产品,有的叫人代购,有的干脆自制酵素……就在今年春节的日本游中,很多国人买回了各种酵素。而更多打着“植物酶减肥”“酵素排毒”旗号的酵素产品,近来大量出现在市场上。它们号称“无毒无副作用”“天然安全”,还搬出一大堆艺人的名字,证明吃酵素对于保持好身材有多重要、多有效。

  疑问:酵素到底是什么?酵素真能排毒减肥?真的安全无副作用?

  解惑:有关专家说:“酵素其实就是酶。只不过,听起来‘酵素’比‘酶’更洋气。日语管酶叫酵素,我国的台湾从日本人那里学来这个词,大陆又从台湾那儿抄来这个词。酶是蛋白质,口服后在胃酸、消化液中的蛋白酶作用下会变性甚至分解,也就没有生物活性了。所以,做不到排毒减肥的。”

  记者向浙江医院营养师求证。该院专家介绍,酶有很多种,在人体不同部位发挥着不同作用。然而,人体某一项生理功能需要某种酶,不一定补充该酶就能促进该功能,更不可能通过口服这种酶就想当然地以为能补充这种酶。身体的各种生化反应,绝大多数需要酶的参与。任意一种酶的缺乏,都会影响身体的正常运转,严重的就会表现出症状。“但这个并不是说,吃了酶能直接排毒减肥”。确实有一些酶在细胞内负责“燃烧”脂肪,但补充口服各种酶产品,不管是不是就是那个负责燃烧脂肪的酶,补充它都帮助不了“燃烧”脂肪。

  购物网站上经常说“酵素是一种氨基酸”,这样的说法是错误的。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示:“酶就是蛋白质,蛋白质能排毒么?说酵素能排毒、清宿便是没有意义的。”

  浙江医院营养科专家说:为什么有些人服用了酵素,感觉排毒减肥确实有明显效果?这里面可能牵涉到酵素的安全问题,说不定是非法添加了某些成分。比如现在很多排毒减肥产品里面,都有决明子、番泻叶等成分,这种产品对高血脂、脂肪肝的人有一定作用,但是长期服用会造成电解质紊乱、蛋白质缺乏,人的肠子失去自我律动能力,蠕动能力差,还会造成消化不良。尤其是未生育的女性,长期服用所谓的“排毒”产品,生育时很可能因为体质太弱、营养不良、贫血而使得胚胎失去活力。

  针对一些人出于安全考虑自制酵素来减肥,专家认为同样有风险,因为这种自制的酵素在浓度和摄入量两方面都比较难掌握,反而很容易出现能量摄入超标的情况。有些酵素制作过程中糖用得比水果还多,肯定是太甜了;还有的方法是通过水果榨汁来发酵的,这种酵素会丢掉果蔬中有益的膳食纤维。

  结论:总而言之,健康比减肥重要。或许,你看上去有那么一点点胖;或许,你只是自己感觉胖而实际不胖。不管怎样,不能因为不靠谱的“减肥排毒”,而拿自己的健康开玩笑。

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203