您当前的位置 : 前沿 > 生活 > 文化

弘扬华夏文明 传承津沽文化 优秀传统文化艺术传承基地揭牌仪式在自然博物馆举办

  • 2017/05/19
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:“5.18国际博物馆日”之际,市教委在天津自然博物馆举办我市学校开展中华优秀传统文化艺术传承工作总结经验交流会。

       目前,我市拥有教育部授予的“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”15所、教育部“京剧进课堂试点学校”20所、教育部“中华优秀传统文化艺术传承基地高校”1所。他们在教育教学实践中注重发挥中华优秀传统文化和津沽文化的浸润作用,将培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,不断拓展学校美育与传统文化艺术传承工作的渠道,涌现了“华世奎书法文化传习室”、“李平凡版画文化传习室”等常态化传承模式,积累了“经典校园歌曲传承”、“津派电影作品展映”、“文化遗产课堂”等做法,涌现了河西区湘江道小学、红桥区跃进里小学、河东区、河北区等学校的阶段性成果。

  为进一步贯彻市政府办公厅《关于全面加强和改进学校美育的实施意见》,将中华优秀文化艺术传承落到实处,市教委召开了本次工作总结经验交流会,会上学校、区教育局艺术教育行政管理等多个层面与视角,总结、交流本市扎实有效推进全市学校美育工作的具体举措。加强了区际、校际间美育与文化传承工作的经验交流、典型引领、学习分享与工作推动,以艺术自觉、以美育人为导向,宣传正确的美育理念。

  会上,市教委向天津自然博物馆颁发了“天津市学校优秀传统文化艺术传承基地”,探索建立教育与文化等部门及文艺团体的长效合作机制,共同营造美育协同育人的氛围。以艺术自觉、以美育人为导向,宣传正确的美育理念,充分挖掘社会美育资源,建立学校、家庭、社会三位一体的美育协同育人机制。通过多种途径,加大学校美育工作宣传力度,总结交流典型经验和有效做法,传播科学的教育观、人才观,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,营造全社会关心、重视和支持学校美育的良好氛围。

  与会人员还一起参观了在天津自然博物馆三楼特展厅举办的《书关治道——龚望先生翰墨展》,以美育人,以文化人,让津沽文化得以薪火相传。

  国际博物馆日到来之际,《书关治道——龚望先生翰墨展》即将在天津自然博物馆三楼特展厅举行,这是一次全方位展示龚望先生书法艺术的展览,展览清楚再现了先生习书的法源和历程,是继“仲望华章”师承翰墨作品展之后,津沽先贤书法文化的又一次主题活动。

  龚望以隶书名世,展览作品也多为隶书,既有核桃小字又有擘窼大字,条屏、横幅、对联、册页、手卷异彩纷呈,而风格依然是先生标志性的“龚隶”,而反观其临书,更能从中梳理出先生书法学习的脉络来。

  龚望先生以书关治道,所书皆有益于世道人心,以美启真,以美储善,兼具道德力量、审美价值。观者可从中得见龚望先生深厚精粹之学养,晤对其博大充盈之胸襟,领略其匡时弘道之深心,感受其为学、为艺、为人之至诚。龚望先生不仅以书法著称于世,更是天津这座城市传统文化与文脉的集大成者,其贡献不可限量。

  展览所有展品均由龚望先生后人提供,其中创作作品94件、临书作品319件,与过往先生的展览不同,大量临书成为亮点。作为学习传统书法艺术的重要环节——临摹,看似初步、简单,实则书法水平的优劣也就此分野。但凡古今书法大家戛然独造的书法面貌背后无不是深入古人、充分继承古人的,龚望先生给我们提供了一个鲜活的范例。先生创作与临书同陈一室,这种直观对照的展示方式对书法爱好者学习、观摩无疑是大有裨益的。临摹古人法帖是一个不断潜入古人心态的过程,而欣赏临作又何尝不是如此!当我们静心笃定,去体认龚老那丰富的内心世界时,这也超出了书法艺术本身,因为我们同时倾听的是——津沽文脉传承和发展的律动,它的意义必定是深远的。

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203