您当前的位置 : 前沿 > 天津 > 滨海发展

胶囊公寓亮相天津高新区 VR全景带您身临其境体验“蜗居”

  • 2016/12/19
前沿新闻

 

 下载并登陆“前沿”客户端观看,戴上VR眼镜观看效果更佳

  前沿新闻讯:在日本、新加坡等国家,胶囊公寓已经非常普及,近些年,胶囊公寓这种住宿形式,也逐渐被推广到国内。在天津滨海高新区的灵动众创空间内,一设计团队就设计开发了一款胶囊公寓,服务众创空间内的加班人员。“虽然胶囊公寓的面积不大,但是保障了私密性,也为入住的人员提供相对安静的休息环境,胶囊公寓从今年4月投入使用至今,已经有上百人体验过这款胶囊公寓。”该款胶囊公寓设计团队技术人员唐伟文向“前沿”新闻记者介绍。

  胶囊公寓保障私密 体验者已上百人

  麻雀虽小,五脏俱全。这是“前沿”新闻记者看到胶囊公寓后最深切的感受。在灵动众创空间内的顶层上,安置着六个胶囊公寓,它们的外形类似太空舱的造型,每个胶囊公寓内部的空间恰好容下一个成人安睡。“内部的长度为2米,宽1.5米,高度也是1.5米。”唐伟文介绍。

  在这不大的空间内,设计了智能电视、保险箱、充电设施、氛围灯、蓝牙影音、换气扇、灭火器、梳妆台,这些必备的起居设备。此外,在六个胶囊公寓旁边,设计了公共区域,放置了冰箱、微波炉、洗衣机等生活电器,以及单独的淋浴间。

  “最初,我们是从日本了解到胶囊公寓的应用,觉得它在国内应该也会有很好的市场前景,所以,我们就找了国内的设备制造公司,把设计需求告诉他们,让设备公司代为打造了胶囊公寓。”唐伟文认为,“目前已经成型的这款胶囊公寓只是低配版本,未来,我们还会将胶囊公寓进行升级。”

  今年4月,胶囊公寓在众创空间投入使用后,已经服务了上百人,全部是免费的。设计团队想通过大家真实的体验,后期完善产品,再进一步推广。唐伟文自己就是胶囊公寓的忠实体验者。今年6月,唐伟文加班到深夜2点钟。“我直接从办公区域来到了胶囊公寓区域,回家睡觉时间太晚了,直接睡胶囊公寓比较方便。”

  第一次体验胶囊公寓,唐伟文把内部所有的设施全部尝试了一遍,躺在胶囊公寓内,他觉得还是很舒适的。“当然,限于1.5米的宽度,胳膊肯定不能自由伸展,但是翻身等姿势还是没有问题的。”睡觉前,唐伟文还戴上耳机看了一会电视,把自己的手机以及钱包琐在了保险箱内。后来困了就睡着了,由于胶囊公寓具备隔音效果,里面也设计了换气扇,所以他睡得很舒服,没有被吵醒也没有憋闷得感觉。

  专家:满足低成本住宿需求 安全卫生需达标

  “明年我们准备将胶囊公寓进行升级,现在内部只有换气扇,我们想加入冷暖空调设备,同时,将胶囊公寓更加智能化,收集体验者使用胶囊公寓的起居信息,未来使用者进入胶囊公寓休息,胶囊公寓可以知晓这位体验者的作息规律,提醒他早休息,更能第一时间推荐他喜欢的电视节目等。”唐伟文介绍。

  胶囊公寓未来在推广方面,设计团队想将它推广到机场、火车站、酒店公寓、众创空间等地方,这些地方都有临时休息的需求。“我们已经和一些酒店在进行洽谈,预计一个胶囊公寓的售价在1万元以上。”

  胶囊公寓是否真的有社会需求呢?“前沿”新闻记者咨询了天津社会科学院社会学所所长张宝义,他认为,胶囊公寓确实在日本很普遍,现在进入中国确实迎合了一部分人的需求。很多年轻人、创业者、外来务工人员都有低成本住宿的需求,如果胶囊公寓能在安全、卫生方面做好保障,未来确实很有推广空间。

  与此同时,他也认为,由于胶囊公寓在中国还算比较新鲜的事物,所以有关部门也应该提前制定好标准,进行积极的引导,让胶囊公寓的建设在安全、卫生方面达标,让胶囊公寓的市场化良性发展。(前沿新闻记者/张赫洋 摄像/杨菲)

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203