您当前的位置 : 前沿 > 天津 > 城事

卫津河里捞出摩拜小黄车:破坏的不只是共享单车还有共享精神

  • 2017/04/21
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:4月21日,有媒体报道天津河道工作人员在清理卫津河河道时,发现很多被扔到河中的共享单车,不只有ofo小黄车,还有可以通过定位搜索的摩拜单车、hellobike小白车,经过淤泥的覆盖,已经看不出共享单车原本的样子了。

  看到共享单车的“惨状”,不少网友表示:“不骑也不碍你事啊!干嘛呢?做人做到这个地步也是绝了。”据摩拜工作人员说:“他们定期会有专员寻找几天没有人骑的故障车,结果就发现,有的车定位已经跑到了河里,于是摩拜就在卫津河边进行打捞,原来以为只有1、2辆,结果竟然捞上来4、5辆。”所以,如果你在卫津路附近工作,明明通过app定位到了一辆摩拜单车却找不到,那它很有可能在卫津河里。

  随着共享单车普及,国民素质也遭受严峻的考验。上私锁、涂鸦损坏二维码、违法载人等破坏行为层出不穷,很多人为了一己私欲,以各种形式霸占、破坏共享单车。

  3月28日,网友“秋哥带你环游世界”在河东区娄山道后发现一辆被喷漆的小黄车,即便面目全非但仍能看出就是ofo小黄车。

  3月29日中午,市民郭先生途经河东区九经路与九纬路交口看到,一家底商房顶竟悬着一辆“小黄车”,单车挂在钢丝防盗门上,离地近3米高。原来,“小黄车”车把卡在门缝里,防盗门开启后自动向上提拉,“小黄车”也跟着“长”高。

  4月3日,网友“韩晓昱0104”发微博称:“在白堤路看到了车没注意私锁,刚打开车,就出来一家三口告诉我她们要用。我拍了照片,男的抢我手机,五岁小孩说警察不敢管你没办法。”

  4月6日,网友“掰开脑袋想”在张兴庄公交站旁看到一辆共享电动车,电瓶已被人拿走。网友不禁感叹“人心还能坏到什么地方?”

  4月13日,网友周光辉在复康路金环里十二号楼草坪里发现了至少五辆小黄车,所有车都被扔在草坪上,不知是否还能使用。 ​​​​

  遭到毒手的只有容易被破坏的小黄车吗?并不是!就连扫码开锁的摩拜单车也未能幸免于难。4月11日,网友“卖身也吃不饱”在河北区爱贤里小区看到了一辆摩拜单车,不过这辆车车把上和车座下的二维码都已经被人抠掉,完全无法使用。

  4月19日,网友“花生酱才不是挖煤的”在津湾广场看到一名保安人员在车还上锁、警报不断响的情况下推着一辆摩拜单车,行驶三百米左右已经有三根车条断裂。

  4月21日上班早高峰,红旗路与黄河道交口,一个男子骑行共享单车时与公交车撞一起,单车前后轱辘出现不同程度的变形,挡泥板损毁严重。

  有人变着花样的破坏,但在天津,也有很多“热心肠”用自己力所能及的方式维护共享单车为大家带来的便利:摆放单车的修车老人、义务修车的理发大爷以及整理受损小黄车、倡导爱护共享单车的初中生,他们用正能量捍卫共享精神。(前沿新闻编辑/郝连娜综合报道)

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203