您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 焦点

今日股市丨沪指“三连阴”跌0.56% 资金观望情绪严重

  • 2017/01/12
前沿新闻

 

  

  1月12日,两市低开,早盘两市走势震荡,盘中高送转等题材股表现活跃带动三大指数震荡翻红。午后题材股纷纷回落,指数震荡下挫,沪指收盘“三连阴”,创业板指数再创10个月新低。

  截至收盘,沪指报3119.29点,下跌17.46点,跌幅0.56%,成交1619亿元;深成指报10131.23点,下跌84.25点,跌幅0.82%,成交2018亿元;创业板指数报1930.14点,下跌7.41点,跌幅0.38%,成交502.1亿元。

沪指1月12日分时图(图源:新华网)

  

  板块方面,钛白粉、高送转、在线旅游等少数题材上涨;国防军工、钢铁、交运设备服务、新材料、农业服务、通信服务等跌幅居前。

  个股方面,ST股除外,万里马、德新交运、闽东电力、皖天然气、天房发展等近40股涨停;元祖股份、珠海中富、同为股份、中通国脉等6股跌停。

    

  巨丰投顾:市场近期先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,冲高遇阻顺势展开调整,将为春节行情砸出黄金坑。值得注意的是,大盘调整之际,沪股通和深股通都是资金净流入状态。目前IPO加速发行受到广泛关注,如果监管层能略微控制节奏,给市场以喘息的机会,大盘方能企稳反弹。既然大盘再次开启低吸窗口,投资者不妨短线可关注超跌反弹机会,中线布局年报行情和国资改革主题。

  海通证券:春季行情更近了,一是前期利空因素逐步消化,二是市场担忧的利空未出现,三是年初政策密集期,市场风险偏好易提升。中期是中枢缓慢抬升的震荡市。16年下半年相比上半年震荡中枢抬升近200点源于基本面改善,这个趋势望延续,且叠加改革推进提升风险偏好。短期布局春季行情,中期保持稳中求进,价值股为底仓,首选国企改革、油气链及一带一路。

      

  大势猜想:场外资金观望气氛浓厚

  实现概率:75%

  具体理由:早盘沪深指数继续维持弱势震荡格局,并未见到明显的反弹产生。午后指数出现跳水,次新股板块跌幅较大,元祖股份、中通国脉跌停,今日开板新股同为股份接近跌停。

  从目前的走势上来看,权重股证券和两桶油拉升护盘,但指数的短线反弹力度较弱,成交量依然较低迷,不具备大幅反弹的条件,多数场外资金观望气氛浓厚。进入2017年新股发行速度明显加快,新股开板时间也越来越早,今日太平鸟第三板就打开涨停。在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。

  应对策略:在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。

  资金猜想:央行连续三日净投放资金1600亿逐日递减显宽松意愿有限

  实现概率:70%

  原因描述:央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。

  "周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。"有市场交易人士表示。Wind数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。

  事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。

  "一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。"上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。

  不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。

  兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。

  应对策略:随着春节的临近,市场资金面趋于紧张,央行持续在公开市场净投放,显示了在春节前有意扶助流动性之意,但宽松意愿有限,市场资金面仍较为紧张。

  热点猜想:2017年安徽国资混改首单出炉

  实现概率:75%

  原因描述:综合媒体消息,近日铜化集团34.09%股权在北京产权交易所挂牌转让结束,挂牌价格为11.02亿元。据知情人士咨询交易所透露已有人缴纳定金。作为安徽省铜陵市唯一没有彻底改革的国企,此次混改已耗时2年。随着股权挂牌的结束,接盘方即将浮出水面。安徽省铜陵市副市长黄化锋表示,铜化集团此轮改革主要是改变过去股东缺位、董事会机制不强的局面,通过引入战略投资者,注入优质资产,打造优质的上市平台,从而带动铜陵实体产业的发展。

  安徽省通过引入战投、员工持股、整体上市等方式加速推进国企改革,目前有的改革成效初显,有的正在稳步推进。安徽省2016年出台《关于深化国资国企改革的实施意见》提出,到2020年要在省国资国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果。目前安徽国资资产证券化率约为40%,根据规划未来五年将达到60%。这一目标的提出,预示着安徽将加速推进国有资产管理从“管资产”向“管资本”转变。

  应对策略:可继续A股相关上市公司可关注海螺型材、金种子酒、六国化工、安徽合力等。(前沿新闻编辑/谢鸣驰 综合报道)

  本文提供的资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203