您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 热论场

美三分之一快餐包装含可能致癌物 专家建议:少吃

  • 2017/02/05
中国新闻网

 

  据外媒报道,针对美国快餐包装进行的一项研究显示,三分一的快餐包装含有一种名为PFAS的化学物质,这种化学物可能对人体有害,甚至增加患癌的风险。

  PFAS的全称为“多聚氟烷基与全氟烷基物质”(polyfluoroalkyl and perfluoroalkyl substance),可用于制造防污、防水、防粘的包装材料。在人体与动物身上进行的许多研究发现,这种氟化成分与罹患特定癌症风险上升、荷尔蒙问题、高胆固醇、过度肥胖症以及免疫抑制等疾病存在关联。

  麻省牛顿市“寂静春天研究所”(Silent Spring Institute)2月1日发表的一份报告指出,总体数据显示,在会接触到快餐食物的包装纸中,46%对PFAS的检测呈阳性,其中三文治与汉堡包占38%、面包与甜品占56%、得州-墨西哥食品占57%。

  报告主要作者夏德说:“我们发现三文治、汉堡包、曲奇饼或糕点所用的包装纸或口袋,将近50%含氟化学物,装薯条或其他煎炸食物的纸盒也有20%含这个成分。”

  专家认为,不吃快餐是降低接触PFAS的方法之一,以蜡质纸取代防油纸包装食物是另一个解决办法。

  哈佛大学陈曾熙公共卫生学院一名研究员则建议,尽量避免任何一次性包装的食品。

  这份报告是以美国27家连锁快餐店的400多个包装纸、纸盒或饮料杯为检测样本。他们未能就人体与食品包装上的化学物的接触频率进行评估。

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203