您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 焦点

蓝鲸死亡游戏潜入中国,希望热线创始人林昆辉“织网捕鲸”破解游戏套路

  • 2017/05/19
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:“蓝鲸游戏”诞生于俄罗斯,仅在过去的半年,通过社交网络,它就已导致了数十例相关的自杀事件,死者多为青少年,游戏鼓励玩家在50天内完成各种残忍伤害自己的任务。很多青少年受到蛊惑结束了自己的生命。目前有网友举报称,这种邪教游戏已经流入中国。游戏规则要求参与者在规定时间内完成各种自虐任务,其中就有“每天4:20起床”“看一整天恐怖电影”“在胳膊上用刀刻出鲸鱼图案”等任务,游戏最终以自杀结束。

  18日晚,希望热线创始人林昆辉在直播上破解蓝鲸游戏,点赞人次创历史新高。在将近两个小时的直播中,林昆辉老师从心理学的角度分析力蓝鲸自杀游戏参与者在日常生活中的特征、蓝鲸自杀游戏的“套路”。林昆辉表示,他在多年前就把捕鲸的大网编织好了,当五年前把自杀防治的网撒开的时候有些人不以为然,认为自杀是小概率事件,自杀是个人选择的权力,自杀是不可干预的。五年来林老师带领众多志愿者苦心经营着希望热线,终于大鲸鱼来了,蓝鲸事件传入中国,将有更多的人了解希望24热线,有更多的爱心人士成为自杀防治的志愿者。

  林昆辉表示,蓝鲸死亡游戏真相是角色扮演游戏,管理员扮演死亡引导者,玩家扮演因层层导入的被逼而自杀,去到蓝鲸游戏的人原本既不自律也不他律,心理的拉力连带关系已悄然断裂,只盼识得真相的你我看到他(她)“自虐、自残、自杀”发出的“救救我阻止我”的无数求救的SOS。希望热线所有志愿者经过4年的“拉力系统”建构,拉起系统性、科学量化操作性、前瞻性的自杀识别与防治机制网。蓝鲸死亡游戏最可怕的是躲在背后的黑手“主头”,他扮演着“我帮你完成自杀”的推力夺命黑手,在操纵管理员和玩家的角色扮演游戏中嗜血敛财。

  政府、社区、社会、学校、教师、家长应该联合起来,护航未成年人生命发展行程。希望热线志愿者作为护卫生命家园的护法先锋,期盼有志于生命教育和自杀危机干预的广大信士加入,也欢迎所有知晓希望热线的个人、组织把希望热线4001619995或学生希望热线4001619995—1传播出去,让每位生命都因为“爱和专业”而被挽留。

  据悉,希望热线创始人还将在19日、26日20:00-21:00为广大网友带来两场关于爱情与考生考前心理的精彩直播。网友可在易直播平台搜索id18930857观看直播。(“津云”-前沿新闻记者王敬怡)

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203