您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 法与理

农场价值8万元“动物世界”一夜消失 警方多月攻坚抓获“动物大盗”

  • 2017/08/11
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:说起农场动物被盗的事儿,天津市西青区某农场主老张悔不当初。早在去年12月,他的农场里就有三只优质犬被盗。当时,老张想着破财免灾,就没报警,加上农场地处偏僻,除了农场里的工作人员,知情者甚少。

  一转眼到了今年的2月16日,上午9时,老张来到农场,眼光尽头,就是扔在农场门口被撬的锁头。原本在农场北侧的两只羊驼、两只鹰、一只金刚鹦鹉踪影全无。一夜之间,对老张而言,无异于丢了一个“动物世界”,涉案价值高达8万元。老张悔恨交加,当即报警。

  两个牵羊驼的诡异身影和一道倏忽即逝的光亮

  案发后,天津市西青警方成立了由打击犯罪侦查支队、情报技术支队、辛口派出所组成的专案组,迅速投入案件的侦办工作。民警调取了案发现场的视频录像,两个牵着羊驼奔跑的诡异身影奔向河堤方向。警方兵分两路沿着河堤一路搜寻,发现了一个扔在河堤上的鸟笼。经老张确认,这就是装被盗的金刚鹦鹉的鸟笼。而一道倏忽即逝的光亮也没能逃过网上巡查民警的“火眼金睛”。警方大胆推测,这道光亮很有可能就是嫌疑人盗窃时所驾驶汽车的灯光闪现。由此,警方扩大了现场周边视频的搜索范围。功夫不负有心人。最终一辆牌照号为京P**的吉利轿车及车上的司机进入了民警的视线。

  这是一个突破口

  对嫌疑车辆牌照进行查询,答案在意料之中:该副牌照早于2016年12月被盗,有真车图像,有报警单。通过从视频录像案发现场追踪,该套牌车在案发时段,从案发现场经过,几经周转,进入静海区八堡村后失去踪迹。民警遂把工作重点放在嫌疑车辆的司机身上。通过对嫌疑车辆的司机进行人像比对核查,结合各类信息,经研判,崔某有重大作案嫌疑。民警遂围绕崔某展开工作。

  前科累累,多次偷盗动物的嫌疑人浮出水面

  经核查,崔某系津南区人,但从不在户籍地出现。他孤身一人,居无定所,有多次盗窃动物前科,曾两次被上网追逃,其名下有一辆报废的吉利轿车。根据这条线索,民警在海量的全市抓拍系统中搜寻这辆报废车辆,最终发现,该车经常出现在静海区一带。加之崔某曾于几年前在静海区八堡村居住过,警方遂把工作重点转移到地形复杂的静海区八堡村及周边一带。经过连续3个月的排查走访、蹲堵守候,民警终于在八堡村一平房处找到了这辆嫌疑车辆。遗憾的是“见车不见人”。这是个比耐心比毅力的时刻,民警始终未曾放弃坚守。直到8月6日,狡猾的崔某终于出现在嫌疑车旁,被民警当即抓获。

  负隅顽抗,终获峰回路转

  作为一名“老手”,崔某应对民警手法娴熟,拒不交代。双方焦灼中,警方找到了关键突破口:一名赵姓男子与崔某联系频繁,过从较密。通过进一步侦查,警方发现赵某因涉嫌盗窃动物罪被蓟州分局依法处理。民警当即与蓟州分局取得联系。在掌握了充分证据的情况下,几经较量,全线崩溃的赵某终于交待了伙同崔某盗窃农场动物的整个经过。铁证面前,崔某不得不低下了头。目前,崔某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(“津云”—前沿新闻记者 姜晓龙 通讯员 陆欣蓉 田俊美)

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203