您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 焦点

瓷房子主人张连志:将拍卖个人藏品用以还账 拍卖物不包括瓷房子上瓷片

  • 2017/08/13
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:日前,天津赤峰道“瓷房子”的主人张连志发布微博称:“我作为粤唯鲜文化产业投资集团有限公司的法定代表人,自今年8月26日起,将我多年个人收藏品,包括明淸家具、漆器、瓷器等每月公开进行一次拍卖,拍卖所得款项将用于偿还此前鑫泽小额贷款公司实际出借给我公司的5751.88万元,我公司于2013年8月17日至今巳陆续偿还了1000万元本金,现尚欠4751.88万元本金及利息,我将尽快积极履行应尽的法律义务和责任。至于借款本金一亿元之说,有待于司法部门进一步依法核实。”此微博一出,随即引发社会关注。

 

  而正是在不久前,天津市东丽区法院撤销原定于8月8日对“瓷房子”进行的网络司法拍卖。也就是说,目前来看,赤峰道上的瓷房子虽然颇具争议,但是依旧会继续留存下来,作为天津市代表性的景点供游客观看。

  拍卖藏品包括家具和瓷片 瓷片准备每天拍10

  “对于瓷房子的每一样物品,包括外面的瓷片以及内部的古董家具,我都充满着感情,瓷房子不被拍卖我非常欣慰。”8月11日下午,“津云”-前沿新闻记者坐在张连志的会客室内,他讲述起准备拍卖个人藏品的来龙去脉。

  当天下午,走进位于赤峰道的瓷房子时,可以看到虽然是周五,但是游客依然不断,门口等候参观的人排起了长队。“虽然外界对瓷房子的审美有褒有贬,但是,依然有全国各地的游客纷至沓来,一定程度上说明了瓷房子作为天津景点的人气,这点是我非常欣慰的。”张连志与“津云”-前沿新闻记者闲聊道。

  “所以,我当然希望瓷房子能够保存下来。”张连志说,“目前,我们要拍卖的古董正在上报国家文物局、天津市文物局批示,具体的拍卖时间不一定能像我微博说的那样如期举行,可能需要等一段时间。”目前,张连志准备拍卖的物品主要包括古董桌椅以及瓷片,古董桌椅未来将不定期拍卖,而瓷片预计每天拍卖10件。“古董桌椅大约有100件左右,瓷片就不胜枚举了。准备拍卖的古董桌椅一部分现在放在瓷房子里面,一部分放在其他地方的库房。而准备拍卖的瓷片都在其他地方,我并不会拍卖瓷房子上面的瓷片。”

 

  拍卖将通过网络和拍卖行两条渠道进行,“津云”-前沿新闻记者采访张连志时,巧好有拍卖师前来了解拍品。“这些拍卖物品中,有三件我尤为珍爱的藏品,分别是瓶柜、米柜、梅瓶,可以说对我来讲,都是尤为珍贵的,收藏了二十几年,有一件还是祖上传下来的。”

  张连志讲述了这三件物品的故事,瓶柜属于花梨,内部为金丝楠木。是一九九几年他入手的,据说曾经是傅仪来津时带来的,瓶柜的作用是存放古玩。米柜属于黄花梨,也是一九九几年入手的,当时在河北省的农村看到的该物品,属于清代古董。梅瓶具张连志讲属于他家祖上传下来的。

  喜欢古瓷到有些“神经质” 解释瓷房子种种争议设计

  今年60岁的张连志,看起来与同年龄的人不太一样,衣着穿的很“潮”,发型也看得出经过精心打理。“我特别喜欢古瓷,可以说喜欢的程度甚至有些神经质。”在会客室内,张连志与“津云”-前沿新闻记者闲聊不到十分钟,就开始让家里的亲戚拿来100倍显微镜,他的会客室内也装饰有古瓷碎片,“你看,通过显微镜可以初步辨别古瓷真假,可以看到上面的气泡。”

  用张连志自己的话讲,他看着这些古瓷,能感受到与它们之间的对话。“看起来有些神经质,但我确实爱好这些。”他带“津云”-前沿新闻记者转一转自己的作品瓷房子,细属每一件物品的来由,“这些都是我自己设计的,融入了我很多想法。”有些颇具社会争议的设计,例如麻绳形状交织的瓷片链条、将枫叶形状与古瓷相结合等设计,他说,这些都和家人有关联,“麻绳形状是织毛衣的寓意,纪念我的母亲。而枫叶形状是因为我的孩子生在加拿大,但我希望他们依然要了解中国文化。”在他解释这些的过程中,不时有游客认出他来,上前与他打招呼闲谈几句,这些游客最常问他的问题就是:“您当初怎么想到要把房子贴满瓷片的?”

 

  “我就是爱好这些东西,现在我的孩子耳濡目染也慢慢了解它们了。未来我要拍卖的那些藏品古董,我希望他们能被善待、被珍藏、被喜爱。”张连志说,现在,通过拍卖古董收藏我会将尚欠的4751.88万元本金及利息,尽快还清,这一部分是我应该履行的还款义务。至于借款本金一亿元之说,我只能说,有待于司法部门进一步依法核实。” (“津云”-前沿新闻记者闻欣)

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203