您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 焦点

饭后别再做这七件事了!很伤身!

  • 2017/09/13
人民网

 

  吃完饭,你会坐在沙发上喝杯茶、看电视?还是躺下休息一会儿?

  其实,关于饭后养生的俗语有很多,比如“饭后百步走,能活九十九”等。很多人照着这些“准则”一坚持就是几十年。

  一些看似微不足道的饭后小习惯,不仅不能养生,反而会伤了健康。

  饭后到底有哪些事情不能做?专家给你的“饭后养生”列出一张“禁忌”清单。

  受访专家:中国健康教育中心教授沈雁英

  1 饭后喝浓茶

  吃了火锅或油腻的菜,很多人喜欢喝杯茶来解解油腻。茶虽然含有维生素和茶碱等营养物质,但饭后喝并不是一个好的选择。

  饭后喝浓茶会使食物中的蛋白质与茶叶中的单宁酸结合形成沉淀,影响蛋白质吸收;而且,红肉中含有丰富的铁,茶叶中的鞣酸会影响铁的吸收,长此以往易导致缺铁性贫血。

  饭后至少半小时后再饮茶,量也不要太多,尽量饮用淡茶。

  2 饭后吸烟

  “饭后点支烟”是不少男性的常见做法,但这个时候吸烟,要比平时吸烟的危害要高出很多。

  沈雁英说,烟本身含有六百多种有害物质,饭后人体处于消化吸收的状态,全身血液循环和基础代谢加速运转。

  若此时吸烟,烟草内的毒素会通过血液到达身体的各个部位,尤其对消化道、呼吸道、肺功能影响最大。

  因此,饭后忌吸烟。即便是平时,也最好能完全戒烟。

  3 饭后大量喝水

  米饭、馒头吃干了,肉菜吃咸了,饭后大量喝水也不可取。因为立刻饮水会稀释胃液,减缓其对食物的消化和吸收,易引发腹胀等不适。

  如果觉得饭后口干难忍,建议少量饮水,不可一下喝太多。

  4 饭后吃水果

  水果含有大量水分、膳食纤维和维生素,很多人习惯饭后食用来帮助消化。

  饭后胃已经处于被食物填满的状态,血糖也逐渐上升,立刻进食水果不仅会加重胃负担,影响食物正常消化,还会使血糖升得更快。时间久了,易诱发消化系统疾病和糖尿病。

  建议最好在饭后两小时后再吃水果,也可以在两餐之间吃。

  5 饭后唱歌

  刚吃完饭,身体中的血液多集中在胃部,大脑处于缺血状态,此时如果唱歌,会增加大脑的兴奋度,使得用于帮助消化的血液赶来支援大脑,导致胃部缺乏血液供应,影响正常消化。

  如果想饭后唱歌娱乐一下,最好在1小时后进行。

  6 饭后开车

  饭后大脑缺乏血液供应,身体反应能力也会跟着下降,马上开车极易引发错误操作,或发生紧急情况时反应迟钝。

  饭后最好休息30分钟后再离开,司机群体更要注意。

  7 饭后运动

  有些人觉得吃撑了,就想去溜达一下消消食,但这种“饱腹感”只是胃感觉到了胀满,营养却还没被吸收进体内,身体仍处于“饥饿”状态。

  如果此时匆忙起身而走,会有一部分血液集中到运动系统,延缓了消化液的分泌,容易诱发功能性消化不良。

  饭后马上运动,对患有高血压、糖尿病、胃下垂及做过胃部切除手术的人群尤其不利。

  如果想散步,建议饭后休息至少10分钟再进行,若吃得过饱则需适当延长休息时间。

  饭后散步应该缓步慢行,走路的速度适合控制在每分钟30步左右。太极、慢跑、跳舞等中强度运动,最好在饭后30分钟至1小时后进行。

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203