您当前的位置 : 前沿 > 新闻 > 热论场

故宫博物院院长单霁翔竟是个段子手:千万别买我们的东西,太漂亮了容易弄丢!

  • 2017/11/14
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:“主要领导来的时候,我们一定要给他看最不好的地方……能解决很多问题,屡屡得逞”。近日,故宫博物院院长单霁翔的一段讲座火了,网友们高呼,没想到院长竟然是个隐藏的段子手!

  故宫收藏了各种奇珍异宝,比如巨大的印章,大到一个人都抬不动。据说这是乾隆皇帝在85岁退位时,让人用和田玉刻的,但是因为太大搬运不方便,所以很少示人,连单霁翔自己都没见过。直到有一天领导来故宫视察,工作人员把这方印搬出来了。

  单霁翔很好奇,怎么把这方印拿出来了?

  工作人员说:“这方印印壳坏了,你跟领导汇报一下吧。”

  于是,单霁翔就如实汇报了一下......

  故宫博物院会购藏一些重要的文物。十多年前,启功先生担任文物鉴定委员会主任时极力推荐故宫把著名书法家米芾的传世大作《研山铭》买回来,但又嘱咐他们不要花太多的钱。

  单霁翔心想,这有点难办,人家底价就是3500万,这还要举牌儿呢……但是经过非常艰苦的谈判,还是花2999万买下来了,单霁翔向启功先生报喜。

  结果启功先生问:“是不是有点贵?”

  单霁翔说:“北京建一公里地铁要8个亿,能买20多个《研山铭》。”

  启功先生没说话,单霁翔以为这就算说服他了。没想到启功先生去世后,他的日记曝光,买回《研山铭》的那晚,他写下这样一段话:回归祖国大快人心,就是买得太贵了...

  德国总理默克尔来华时,单霁翔送了她一个册页,里面有一些绘画的花鸟。默克尔非常喜欢,让他一页一页讲。然而,院长并不认识……

  有人问他新上任,有哪三把火?他说:一把火也没有,因为故宫最怕火。好在我的名字里有‘雨’,我倒是准备好‘水’了。

  他说故宫绝对不涨价,因为涨价会把真正需要文化的那些人挡在门外。

  单霁翔担任故宫“掌门人”后,故宫博物院一改往日严肃的形象,通过花式卖萌吸人眼球。

  印象中严肃的历史人物,雍正帝、崇祯帝等集体卖萌。

  他说,对于文化创意产品的研发和市场营销,不是一个简单的商业行为,而是一个文化传播行为。对于博物馆来说,它的目的应该是如何使观众把更多的博物馆文化带回家。

  为了尽可能扩大故宫的开放空间,他顶着巨大的压力要故宫工作人员将私家车搬离紫禁城,甚至不直接和文物打交道的人也要搬离故宫,包括他自己。

  未来3年,故宫2002年启动的整体维修保护项目仅剩的约5.1万平方米古建将焕发新的光彩。故宫博物院的院长、副院长将带头,与750名员工搬出紫禁城,腾出空间给游客。预计明年,故宫开放面积将扩大到80%。到了2020年,85%的紫禁城将对观众开放。

  故宫是世界上最大的木结构的古建筑群,也是世界上最大的宫殿建筑群,故宫博物院还是世界上收藏中国文物最多的一座博物馆,现有藏品1807558件套。他说,对于全国人民的中国梦来说,故宫有着为中国梦作出贡献的故宫梦,我们要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年。再过七年,紫禁城就要过六百岁生日了,那时,我认为故宫应该是世界上一流的博物馆,这也是国务院对于我们发展的要求。

  再过几年,故宫就要过600岁生日了,如今他正在思考的问题是:如何把壮美的故宫完整地交给下一个六百年。

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203