您当前的位置 : 前沿 > 专题活动

创意印章、 “津娃”瓷碟 天津市民用指间绝活献礼全运会

  • 2017/08/12
前沿新闻

 

  前沿新闻讯:8月12日,天津市体育博物馆收到一份来自民间的特殊礼物——35方十三届全运会主题创意印章。爱好篆刻艺术的天津市民张羽鸣耗时10个月完成了他的“全运献礼”,包括代表34个全运会参赛省市自治区字样的创意印章,另加一枚“津娃”主印。张羽鸣希望用自己的绝活表达东道主的热情和迎全运的喜悦,“今年全运会在咱们天津举办,我决定在赛场外贡献一份力量!”

  精心篆刻创意印章

  天津市体育博物馆馆长白国胜告诉“津云”-前沿新闻记者:“收到这35方捐赠的印章十分珍贵,体现了全民参与全运会的热情,尤其是今年全运会在家门口举办更值得庆贺,天津百姓的参与热情非常高!”

  在天津市体育博物馆内,创作者张羽鸣和徒弟翟瑾向“津云”-前沿新闻记者展示了耗时10个月完成的作品,“这35方印章各有特色。主印采用玉质材质,特别硬,是为了便于长久保存。而各省市自治区的印章更是别具匠心,巧妙结合了各地的特色。比如,北京印章,文字结合了北京天坛的形状;重庆印章,文字像一个辣椒形状;吉林印章,文字体现出黑土地豪迈的气质……所有的印章都选用黄色,因为中国传统上以黄色为贵,代表龙文化精神,也体现出体育奋发向上的气质。”

  这组设计精美、寓意深刻的全运主题印章耗费了张羽鸣大量心血。张羽鸣向“津云”-前沿新闻记者介绍道,为了一个月内将“津娃”吉祥物主印章赶工完成,自己手上磨出了血泡,“近一个月来天气炎热,为了将作品完成得更好是不能开空调的。”三伏天里,张羽鸣的汗水时常遮住双眼,而一想到早日完成全运会创意献礼的目标,他不敢懈怠、默默坚持。

  除了“津娃”主印,篆刻的34个参赛省市自治区的印章创意精巧,很有特色。张羽鸣告诉记者这样的慷慨捐赠背后蕴藏着一份老匠人的特殊情怀,“我这么做也是为了完成师父的心愿——弘扬篆刻文化。”事实上,早在2008年北京奥运会前夕,张羽鸣就曾把194个国家国名印谱赠送给北京奥组委。张羽鸣回忆起自己于1991年拜篆刻家蓝云先生为师,“当时师父提出了这个要求,要一辈子弘扬篆刻文化。”为了报答师恩,这些年来他一方面反复琢磨如何让篆刻兼具知识性与趣味性,另一方面则致力于把篆刻文化发扬光大。“今年全运会在我们天津举办,我想把这些印章捐献给本届全运会组委会,工作人员告诉我为了长久将作品保存下来,这些印章最好的归宿是直接捐献给天津市体育博物馆。”

  手工打造“津娃”瓷碟

  随着“全运时间”进入倒计时阶段,最近天津市体育博物馆已经接到过多次关于第十三届全国运动会的捐赠作品。“市民们参与全运的热情非常高。除了印章,更有刻瓷爱好者捐赠了刻有津娃的瓷碟。”天津市体育博物馆馆长白国胜介绍。

  天津刻瓷研究会副会长王学哲向“津云”-前沿新闻记者介绍:“8月15日,我们准备正式将47件刻图瓷碟送给天津市体育博物馆,这47件作品历时三个月,由24个人共同手工完成,全都是退休的老同志!”

  作品从设计之初就倾注了心血,完全模拟“津娃”的不同比赛造形,力求临摹得惟妙惟肖。“老百姓将爱好与体育结合起来,在赛场外为全运会加油,这不正是体现了全运惠民的理念吗?”白国胜认为。全运会进入倒计时阶段,天津老百姓热情为在家乡举办的盛会贡献自己的一份力与一份爱,实力传递“天津名片”,更彰显了一份天津人的骄傲。(“津云”-前沿新闻记者张赫洋)

 
分享到:

阅读推荐

ICP备案/许可证编号:津ICP备15008203